stol-land  столы и стулья

8 905 504-14-05   c 10.00 - 20.00      

Массив Бука  (Статья 15.)

Мебельные Материалы - массив бука

Массив Бука

 

 

Бук (лат. Fagus) - семейство Буковые (Fagaceae)

Древесина бука мелкотекстурная, и распознать ее среди других пород дерева несложно по коротким темным штрихам на продольном срезе, как будто нанесенным тонким пером с коричневой тушью густо и равномерно по всей поверхности. Кстати, даже на лицевой стороне ламелей самого высокого, элитного, сорта допускается включение небольших пороков древесины. Они разнообразят ровную текстуру бука, и их присутствие так же естественно, как сама природа.

Применение бука

После дуба это вторая по значимости деловая древесина. Используется она главным образом в мебельном производстве, а также для изготовления паркета. В паркетных орнаментах Останкинского дворца розоватый (непропаренный и нетонированный) бук эффектно сочетается с эбеновым и красным деревом. У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубов, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков.

Здоровая энергетика бука

И напоследок немного об эзотерике. Сейчас в моде обустраивать дом в соответствии с представлениями о «правильной», «здоровой» энергетике. Так вот, профессионалы, работающие с буком не один год, убеждали нас в том, что в спальне должна стоять только мебель из бука, поскольку это одна из самых энергетически благоприятных для человека пород. По сравнению с буком дуб — прямо-таки вампир, и стремление состоятельных людей обставить дом дубовой мебелью объясняется только модой. Считается, что на дубовой кровати нельзя выспаться, а мебель из бука словно подпитывает человека, наделяет его дополнительными силами. А если вам случиться побывать в буковом лесу, прислонитесь головой, спиной, икрами и пятками к здоровому молодому буковому дереву, постарайтесь «слиться» с ним — и вы получите необыкновенный заряд сил, молодости и здоровья. Кстати, это не противоречит и эзотерическому смыслу, которым наделяется бук у разных народов. В греческой мифологии бук был посвящен Зевсу и являлся символом процветания и обновления. У друидов бук символизирует древнее знание, хранящееся для потомков в древних капищах, заклинаниях, рукописях, и в широком смысле служит для соединения знания прошлого и будущего. Может, именно это древнее знание о здоровье и долголетии и сообщает он людям?

 

От себя добавлю:  В наши дни Бук, благодаря своим удивительным свойствам пластичности и плотности применяется не только в фасадных частях мебели, но и для несущих конструкций ( основания столов, стульев, различные ребра усиления и т.д.). Массив Бука, при правильной сушке и обработке, дает наименьшую "усадку" среди наиболее распространенных пород дерева.

Главная - Информация - Статья 15. Массив Бука