stol-land  столы и стулья

8 905 504-14-05   c 10.00 - 20.00      

Массив Ясеня (Статья 16.)

Мебельные Материалы - массив Ясеня

Массив Ясеня

 

 

Ясень (Fraxinus) — род листопадных растений семейства маслиновых, который насчитывает около 70 видов, распространенных в основном в умеренном поясе Северного полушария, реже в субтропических и тропических зонах.

Текстура и свойства ясеня

Древесина ясеня светло-желтого цвета, изменчивая по оттенкам и неровная по рисунку, на продольном разрезе с шелковистым блеском. Имеет красивую текстуру и приравнивается к черному и красному дереву. Имеет структуру схожую со структурой дуба: её главным отличием являются крупные поры, даже более крупные, чем у дуба. По цвету яснь светлее, чем дуб, и имеет ярко выраженный рисунок. Этот рисунок очень редкий, своеобразный, и особенно интересен он в некоторых распилах. Мастера сравнивают рисунок на спиле ясеня с гребнем морской волны. Поразительно, насколько тонким и изящным может быть творение природы, этого непревзойденного мастера, никогда не повторяющегося в своих произведениях. Интересно, что тонкие изящные завитки текстуры ясеня сравнивают с рукотворными шедеврами — картинами и гравюрами японских художников, в частности, со стилем Хокусаи. Помимо красивой текстуры и цвета ясень обладает весьма высокими прочностными показателями. Он превосходит по этим показателям дуб и уступает лишь грабу. Обладает отличными механическими качествами: крепостью, упругостью, прочностью. Древесина тяжелая, очень твердая. По длительной стойкости к деформациям ясень не имеет себе равных среди отечественных пород. Влагопоглощение и водопоглощение у древесины ясеня существенно ниже, чем у хвойных в силу большей плотности древесины. При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации

Применение ясеня

Издавна ясень ценился каретниками и санных дел мастерами. Из него гнули лыжи, обручи, делали весла. Тщательно высушенные и особым способом выдержанные ясеневые доски использовались в кораблестроении. В наше время ясень также используется в производстве мебели. Так, например, Кремлевский Дворец Съездов отделан именно ясенем. Ясеневая древесина обладает уникальными свойствами, и если в чем-то и уступает своему более известному соседу — дубу — то только в популярности. Не уступая ему по прочности и твердости, богатству текстуры, он существенно превосходит его по длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости. О потребительских качествах можно сказать, что ясень при стандартном уходе служит долго и не преподносит никаких сюрпризов. Растрескивание практически не встречается даже при не очень грамотной сушке.

Технологические и эксплуатационные свойства ясеня: — ударная вязкость — 88,9 кДж/м2 — твердость: — торцевая — 78,3 Н/кв. мм; — радиальная — 57,1 Н/кв. мм; — тангенциальная — 65,1 Н/кв. мм.

 

 

От себя добавлю:  Особенно эффектно смотрится из Массива Ясеня  Мебель в классических цветах и формах, хотя в последнее время все чаще стали применятся очень современные и необычные цвета и патинирования на этом великолепном Массиве.

Главная - Информация - Статья 16. Массив Ясеня